savioz fabrizzi architectes

réaménagement des caves du prieuré, lens, transformation, concours
réaménagement des caves du prieuré, lens, transformation, concours
réaménagement des caves du prieuré, lens, transformation, concours
réaménagement des caves du prieuré, lens, transformation, concours
réaménagement des caves du prieuré, lens, transformation, concours

réaménagement des caves du prieuré, lens, transformation, concours

 

maître de l'ouvrage :

paroisse de lens

programme :

salle de réunion/réception/spectacle avec scène amovible, cave avec bar, sanitaires

dates :

concours 2006

collaboration :

atelier d’architecture joseph cordonier, lens

françois meyer architecture, sion

 

 

le projet propose une mise en valeur du bâti existant par une intervention douce.

le choix des matériaux est défini par l’ancienne affectation du programme qui s’exprime au moyen de matière minérale, pierre naturelle au mur, chape cirée au sol. les éléments tels que le mobilier, portes… sont en bois. ils contrastent avec les parois en respectant l’esprit du lieu. le décrépissage de parois intérieures constitue un moyen simple de relever la structure des caves.

 

la gestion de la polyvalence, des fonctions est assurée par le mobilier, celui-ci permet également une utilisation souple et flexible des espaces. les différentes affectations sont rendues possible grâce à la complémentarité des deux caves de dimensions différentes et aux différents meubles.

- salle de réunion (catéchèse, réunion paroissiale…)

- salle de réception (repas, apéritif…)

- salle de spectacle (concert, théâtre…)

- espace d’exposition (peinture, objets…)

 

le hall met en relation les deux caves et reçoit les services sur 2 étages. la régie en partie supérieures est en lien direct avec la scène. il semble essentiel de mettre en valeur le rapport du lieu avec le village.

un aménagement extérieur est proposé pour créé le nouveau parvis. une surface aplani et dur pour comme place d’accueil, en relation directe avec l’entrée qui s’exprime en creux dans le volume du bâtiment existant. l’accès crée un appel, révélant l’échelle de l’espace intérieur et son caractère public.

 

 


   

 

 

réaménagement des caves du prieuré, lens, transformation, concours

le choix des matériaux est défini par l’ancienne affectation du programme qui s’exprime au moyen de matière minérale, pierre naturelle au mur, chape cirée au sol. les éléments tels que le mobilier, portes… sont en bois. ils contrastent avec les parois en respectant l’esprit du lieu. le décrépissage de parois intérieures constitue un moyen simple de relever la structure des caves.
FR /  DE /  EN