savioz fabrizzi architectes

transformation et extension clinique ste-claire de sierre, concours
transformation et extension clinique ste-claire de sierre, concours
transformation et extension clinique ste-claire de sierre, concours
transformation et extension clinique ste-claire de sierre, concours
transformation et extension clinique ste-claire de sierre, concours
transformation et extension clinique ste-claire de sierre, concours

transformation et extension clinique de ste-claire à sierre, concours 2ème prix

 

maître de l'ouvrage :

association "projet santé", sierre

programme :

chambres individuelles, locaux communs, bureau des infirmière, cafétéria, cuisine, salle à manger commune, bureau de direction, réception, salle de conférence, différents locaux secondaires, buanderie, locaux techniques, jardin privatif, places de parc

dates :

concours septembre 2016

 

situation

le projet propose une mise en valeur des qualités architecturales du bâtiment principal de la clinique sainte-claire. l’intervention prévoit de démolir ses adjonctions et d’améliorer les extérieurs directs.

ainsi, le plateau de la colline de plantzette surplombant le lac de géronde devient un parc arborisé, offrant des points de vue variés sur le paysage. le bâtiment d’origine s’intègre dans le site et affirme son horizontalité. le pavillon de l’ocvs est déconnecté de l’établissement médico-social et retrouve son autonomie d’origine.

le stationnement des véhicules est installé à l’extrême ouest de la parcelle, laissant la part belle à un espace vert propice à la promenade et au repos extérieur.

 

organisation

au rez-de-chaussée, les espaces communs et d’accueil actuels sont conservés dans leur position actuelle. ces locaux s’organisent autour de l’escalier principal et sont orientés plein sud et relation avec les terrasses. le plan est complété par une zone de locaux de services au nord occupé notamment par la cuisine, l’administration, les circulations verticales, etc… la chapelle actuelle est conservée.

les trois étages de la clinique abritent chacun une unité de 16 chambres. deux espaces de séjours/repas ponctuent le couloir et apportent des ‘respirations’ spatiales au parcours terminé par un escalier de service.

les espaces individuels orientés au sud profitent des balcons tandis que ceux orientés au nord bénéficient de la vue sur le haut-plateau. les salles de bains assistés de ces unités sont logées dans l’attique, évitant, pour les occupants d’unités les perturbations dues aux passages d’autres résidents.

le programmes des chambres est complété par une unité de vie installée dans le rez-de-chaussée inférieur occupé actuellement par les dépôts et les stationnements.

connecté au locaux communs par son propre escalier/ascenseur ces nouvelles 16 chambres s’ouvrent sur la forêt, surplombant le lac de géronde. les locaux de service de l’unité ainsi que les espaces techniques sont installés dans le sous-sol existant.

l’abri pc est maintenu. au total, l’établissement propose 4 unités de 16 chambres pour un total de 64 lits.

 

 

développement durable

l’utilisation du volume d’origine, la déconstruction d’éléments parasites permet une économie de terrain.

une excellente isolation thermique, une production de chaleur efficace couplée à un renouvellement d’air contrôlé permet de minimiser les besoins de chauffage.

le projet répond aussi aux exigences de confort estival sans système actif en limitant les surchauffes, grâce à une protection solaire, une ventilation naturelle des locaux et une inertie des matériaux. la proposition répond aux standards du concept minergie.

 

construction

une enveloppe thermique est disposé à l’intérieur du bâtiment afin de conserver la modénature des façades d’origine de l’édifice. à l’intérieur du bâtiment, la matérialité est sobre : enduit au gypse sur les parois et les plafonds, l’utilisation du bois naturel pour les agencements intérieurs apporterons un caractère chaleureux aux espaces.

 

structure

le projet conserve la structure existante : façades et mur longitudinal est-ouest porteurs. ce dispositif est complété par une série de murs de refend continus sur tous les niveaux, permettant de mettre en conformité parasismique l’ouvrage atteignant un coefficient supérieur à 0.4.

 

   

transformation et extension clinique ste-claire de sierre, concours

le projet propose une mise en valeur des qualités architecturales du bâtiment principal de la clinique sainte-claire. l’intervention prévoit de démolir ses adjonctions et d’améliorer les extérieurs directs.
FR /  DE /  EN