savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz
atelier roduit, némiaz

 atelier roduit, chamoson

 

maître de l'ouvrage :

josyane et michel roduit (www.jor-atelier.com)

programme :

atelier d’artiste, réduit, bucher

dates :

projet 2011,

réalisation 2013

volume sia 116 :

470 m3

ingénieur civil :

alpatec sa, martigny

 

 

le maitre d’ouvrage a souhaité un atelier de peinture et de sculpture d’une cinquantaine de mètres carrés en tant qu’extension de la maison-atelier existante se trouvant à quelques mètres seulement du terrain à bâtir.

 

la parcelle étroite et les règlements communaux ont considérablement influencé la forme du bâtiment, qui s’étire finement dans la longueur du pré.

sa déformation a permis le placement des ouverture de manière à se focaliser sur la vallée et sur les montagnes en face.

à l’extérieur l’atelier s’étend sur une terrasse en rapport avec l’environnement et dégageant une relation visuelle avec la maison existante.

d’autres pièces comme le bûcher au sous-sol et le réduit de jardinage ont été rajoutés durant l’élaboration du projet.

les accès au bâtiment ont été placés le long du terrain en forte pente afin qu’il ne soit modifié le moins possible. il en va de même pour la toiture qui suit également la déclivité de la parcelle.

 

le matériau souligne l’arrière-plan minéral, tout en respectant l’utilisation de 30% de bois en façade imposée par le règlement.  ainsi, le béton employé a non seulement été coffré en lames de bois, mais on y retrouve également des réservations qui ont permis par après la pose à fleur de lames de bois pré-patiné. la transition fluide entre ces deux matériaux définit l’unité du volume.

à l’intérieur, la plus grande attention a été payée à son revêtement neutre, c’est pourquoi les murs ont été isolés à l’intérieur, doublés en plâtre et peints en blanc.

les tablettes de rangement, bancs et lavabos ont été coulés sur place et prolongent ainsi le mur extérieur afin de former l’unité de l’atelier.

 

 

 

 

 


atelier roduit, chamoson

le maitre d’ouvrage a souhaité un atelier de peinture et de sculpture d’une cinquantaine de mètres carrés en tant qu’extension de la maison-atelier existante se trouvant à quelques mètres seulement du terrain à bâtir. la parcelle étroite et les règlements communaux ont considérablement influencé la forme du bâtiment, qui s’étire finement dans la longueur du pré. sa déformation a permis le placement des ouverture de manière à se focaliser sur la vallée et sur les montagnes en face.
FR /  DE /  EN