savioz fabrizzi architectes

banque raiffeisen, domdidier, transformation - concours, 1er prix
banque raiffeisen, domdidier, transformation - concours, 1er prix
banque raiffeisen, domdidier, transformation - concours, 1er prix
banque raiffeisen, domdidier, transformation - concours, 1er prix
banque raiffeisen, domdidier, transformation - concours, 1er prix
banque raiffeisen, domdidier, transformation - concours, 1er prix

 

banque raiffeisen, domdidier, transformation - concours, 1er prix

 

maître de l'ouvrage :

banque raiffeisen broye vully lacs

programme :

nouveau siège principal et centre de services, 35 places de travail

dates :

concours 2018 1er prix

réalisation en cours

collaboration :

dominique rosset sa

 

volumétrie

 

le projet propose de transformer la ferme existante afin d’y installer le nouveau siège de la raiffeisen broye vully lacs. son imposante volumétrie ainsi que sa position au croisement des route vy-d’avenches et de saint-aubin offre une visibilité idéale.

le volume d’origine, composé d’une grange en bois flanquée d’une habitation en maçonnerie de moellons, est maintenu. les différentes annexes rajoutées au fil du temps son supprimées. l’intervention permet de maintenir les éléments significatifs de cette construction : la toiture traditionnelle à pans, les façades de la grange ainsi que de l’habitation et l’organisation du plan et de sa structure porteuse.

l’accès à la banque se fait par l’intermédiaire d’une petite place traitée comme le prolongement de l’espace public. cette place signale la fonction institutionnelle de l’établissement public et améliore sa visibilité depuis la rue.

 

programme

 

au rez-de-chaussée, les locaux ouverts au public s’installent dans la partie de l’ancienne grange au moyen d’espaces fluides et généreux. à l’étage ainsi qu’aux combles, se trouvent les zones du personnel. au centre du hall clientèle, un vide assure la continuité spatiale entre niveaux et offre des relations visuelles intéressantes. cette ‘cheminée’ vitrée en son sommet et revêtue de métal perforé sur les côtés amène une lumière chaleureuse au travers du bâtiment jusqu’à l’accueil.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

matérialité

 

tandis que la matérialité d’origine des façades est conservée, à l’intérieur, les espaces sont entièrement revêtus : doublage en plâtre en parois et plafonds, béton au sol. seules les traces de l’ancienne charpente restent visibles dans cette ambiance minérale. au centre du foyer, le puits de lumière est matérialisé en laiton. ce métal soigné pour sa valeur d'image est repris pour le revêtement du desk principal.
   

 

banque raiffeisen à domdidier - concours, 1er prix

le projet propose de transformer la ferme existante afin d’y installer le nouveau siège de la raiffeisen broye vully lacs.
FR /  DE /  EN