savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

centre d'acceuil pour adultes en difficulté, saxon, concours 3ème rang
centre d'acceuil pour adultes en difficulté, saxon, concours 3ème rang
centre d'acceuil pour adultes en difficulté, saxon, concours 3ème rang
centre d'acceuil pour adultes en difficulté, saxon, concours 3ème rang
centre d'acceuil pour adultes en difficulté, saxon, concours 3ème rang

centre d’accueil pour adultes en difficulté, saxon, concours, 3ème rang

 

maître de l'ouvrage :

centre d’accueil pour adultes en difficulté (caad)

programme :

longs séjours, urgences sociales, courts séjours, administration, locaux de soins, ateliers

dates :

concours mars 2011

volume sia 116 :

10’835 m3

 

 

le projet, par son implantation, crée un petit hameau de quatre bâtiments. il propose un univers sécurisant pour les pensionnaires en recréant un ‘’village’’ dont l’échelle diminue l’impression de vie en institution.

le programme des locaux est réparti dans quatre bâtiments. leur position dans le site génère des espaces extérieurs et des places occupés par les différentes activités (terrasse, rencontres, circulations…).

la maison existante est conservée, elle accueille l’administration et la zone de soins. proche de l’accès, se trouvent les urgences sociales et les courts séjours. à l’est, un volume abrite les longs séjours. les cinq unités de vie sont situées aux étages des bâtiments, elles sont également clairement séparées puisqu’elles occupent chacune un niveau.

les rez-de-chaussée des volumes d’unité se partagent les espaces de repas pour l’un et de détente pour le second. un volume d’atelier complète cette composition, il s’implante en bordure de site afin de limiter les

nuisances.

les chambres des unités de séjours proposent chacune des sous espaces, l’activité nocturne est protégée par le bloc sanitaire tandis que le coin de jour est en relation avec les espaces communs. cette typologie favorise les contacts entre résidents ainsi que la vie en communauté.

la matérialité des façades exprime des volumes massifs en béton teinté. les fenêtres ponctuelles, offrent des relations différentes sur l’extérieur en variant leur taille et leur position.

les bâtiments sont conformes aux normes actuelles en matière d’économie d’énergie en respectant le label minergie. le système statique choisi répond aux contrainte parasismique. tous les locaux sont accessibles aux personnes handicapées.

 

 


   

centre d'acceuil pour adultes en difficulté, saxon, concours 3ème rang

le projet, par son implantation, crée un petit hameau de quatre bâtiments. il propose un univers sécurisant pour les pensionnaires en recréant un ‘’village’’ dont l’échelle diminue l’impression de vie en institution.
le programme des locaux est réparti dans quatre bâtiments. leur position dans le site génère des espaces extérieurs et des places occupés par les différentes activités (terrasse, rencontres, circulations…).
la maison existante est conservée, elle accueille l’administration et la zone de soins. proche de l’accès, se trouvent les urgences sociales et les courts séjours. à l’est, un volume abrite les longs séjours. les cinq unités de vie sont situées aux étages des bâtiments, elles sont également clairement séparées puisqu’elles occupent chacune un niveau.
FR /  DE /  EN