savioz fabrizzi architectes

école primaire, châteauneuf-conthey, concours 3ème rang
école primaire, châteauneuf-conthey, concours 3ème rang
école primaire, châteauneuf-conthey, concours 3ème rang
école primaire, châteauneuf-conthey, concours 3ème rang
école primaire, châteauneuf-conthey, concours 3ème rang

école primaire, châteauneuf-conthey, concours, 3ème rang

 

maître de l'ouvrage :

commune de conthey

programme :

6 salles de classe, 2 salles d’appui, 2 salles d’acm, 1 salle des professeurs, uape pour 80 enfants avec réfectoire et salles d’activités, salle de sport double, vestiaires, techniques

dates :

concours août 2012

volume sia 116 :

17’330 m3

 

 

l’extension du centre scolaire est disposée au nord-ouest du site, elle se rattache à l’école existante pour former avec elle une unité fonctionnelle et spatiale. la cour de récréation, comme espace de référence protégé, est le cœur du complexe. le bâtiment a un front sur l’avenue de la gare et dans ce contexte difficile, grâce à ses imposantes façades nord et ouest, il entretient le dialogue avec les grands bâtiments commerciaux voisins, tout en réagissant à l’échelle de l’enfant côté cour. à l’est du site, un parc végétalisé est aménagé comme zone de jeux et de détente. la future crèche/garderie pourra être implantée au sud du terrain.

 

typologie

le bâtiment se compose de 3 ailes dédiées chacune à une partie du programme (scolaire, uape, sport). les classes disposées dans l’aile ouest sont idéalement orientées sur la cour. elles profitent de lumière naturelle sans subir de surchauffe. la partie centrale est dévolue à l’uape. au rez-de-chaussée, le réfectoire a un accès à la cour. les espaces intérieurs communiquent entre eux à travers les double-hauteurs. les points de vues sont ainsi multipliés pour les usagers. grâce à sa disposition cet espace peut fonctionner de manière polyvalente, en cas de manifestation sportive par exemple. l’aile est abrite la salle de sport en rapport direct avec les terrains de sport extérieurs.

 


 

énergie

le volume compact, l’enveloppe thermique performante et la ventilation contrôlée permettent de minimiser les besoins en énergie. dans les classes, les grandes baies vitrées offrent une bonne diffusion de la lumière naturelle ainsi que des gains thermiques importants. toutes les fenêtres disposent de stores extérieurs pour une protection solaire efficace (g :0.15) en saison chaude. la rationalité de la mise en place du programme permettrait le respect du concept minergie-P.

   

école primaire, châteauneuf-conthey, concours 3ème rang

l’extension du centre scolaire est disposée au nord-ouest du site, elle se rattache à l’école existante pour former avec elle une unité fonctionnelle et spatiale. la cour de récréation, comme espace de référence protégé, est le cœur du complexe. le bâtiment a un front sur l’avenue de la gare et dans ce contexte difficile, grâce à ses imposantes façades nord et ouest, il entretient le dialogue avec les grands bâtiments commerciaux voisins, tout en réagissant à l’échelle de l’enfant côté cour.
FR /  DE /  EN