savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation
maison boisset, le biolley, transformation

maison boisset, le biolley, transformation


maître de l'ouvrage :

pierre boisset

programme :

séjour/cuisine, 2 chambres, 1 salle d’eau, local technique/cave, surface 48m2

dates :

projet et réalisation 2012

volume sia 116 :

250 m3

photographe :

thomas jantscher

 

 

le site dans un hameau à flanc de montagne profite d’une vue dégagée sur les alpes et les villages en contrebas. l’ancienne grange-écurie située en bord de route comporte un soubassement en pierre surmonté d’une construction traditionnelle en madriers avec une galerie pour le séchage du foin et une toiture à 2 pans.

le projet de transformation en logement de vacances s’intègre à l’intérieur des murs existants sur une surface au sol de 16 m2 sur 3 niveaux pour la partie habitable. une extension enterrée abrite le local technique. l’intervention sur l’extérieur se limite à la création de nouvelles ouvertures, la rénovation et sécurisation de la galerie ainsi qu’un aménagement de la zone d’entrée.

la position de l’entrée existante est maintenue, elle donne accès au rez, dans la cuisine/séjour duquel on peut admirer une vue magnifique par la large ouverture créée dans le mur en pierre. à l’étage se trouve la chambre parentale avec un accès sur la galerie. la salle de bain et la chambre des enfants sont aménagés au niveau inférieur, l’ancienne porte à bétail est remplacée par une porte vitrée apportant de la lumière naturelle.

les 3 niveaux sont isolés à l’intérieur des murs existants et entièrement revêtus de lames de mélèze.

les vitrages isolants, les travaux d’isolation intérieure et les équipements techniques apportent tout le confort nécessaire à ce logement de vacances.

 

état avant transformation - façade est - façade sud

 

 

 

 

maison boisset, le biolley, transformation

le projet de transformation en logement de vacances s’intègre à l’intérieur des murs existants. l’intervention sur l’extérieur se limite à la création de nouvelles ouvertures ainsi qu’un aménagement de la zone d’entrée. de la cuisine/séjour on peut admirer une vue magnifique par la large ouverture créée dans le mur en pierre. à l’étage se trouve la chambre parentale avec un accès sur la galerie.
FR /  DE /  EN