savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey
maison fabrizzi, conthey

maison fabrizzi, conthey

 

maître de l'ouvrage :
cindy et claude fabrizzi
programme :
maison d’habitation, séjour, cuisine, wc, chambres, salles de bain, couvert à voiture, techniques, caves
dates :
projet 2013

réalisation 2014

volume sia 116 :
1'200 m3
ingénieur civil :
alpatec sa, martigny
photographe :
thomas jantscher

 

 

la maison se situe dans un contexte fortement bâti et composé d'habitations individuelles hétéroclites. le projet part de l'idée de définir (bâtir) les espaces extérieurs (les vides) afin de profiter de l'entier de la parcelle à disposition.

 

ainsi donc, l'habitation et son volume secondaire s'implantent en limite constructible nord. cet espace servira à l'accueil des visiteurs.

la construction se développe sur la limite ´est´ et devient mur de clôture à l'intérieur duquel un percement offre un accès véhicule aux habitants.

la limite ´construite´ se développe ainsi sur toute la parcelle, variant en hauteur, le mur offre la protection nécessaire aux fonctions d'extérieur. de plus, il renforce l'idée que l'habitation s'étend jusqu'aux limites de la propriété.

 

la maison, de forme compacte, se déforme au gré des vues offerts sur le paysage avoisinant. les percements en façades sont disposés en direction des sommets alpins. la typologie en ´demi-niveaux´ offre la hauteur nécessaire aux dégagements visuels tout en générant de multiples relations spatiales intérieures. au sous-sol sont installés les locaux techniques et la cave, au rez-de-chaussée la cuisine-salle à manger, le séjour est positionné légèrement au-dessus. à l’étage se situent les chambres et le bureau organisés autour d’un escalier ouvert : l’atrium du foyer.

 

le bâtiment est entièrement réalisé en béton armé et apparent. les qualités plastiques de ce matériau permettent l’exécution des structures, escaliers, façades et aménagements extérieurs. le béton agit sur le projet comme révélateur de la forme recherchée et sur l’échelle du bâtiment. les agencements intérieurs sont mis en œuvre à l’aide de bois de chêne, il confère aux espaces une dimension domestique.

 

les doubles murs en façade contiennent une isolation thermique performante. un poêle à pellets de salon et quelques mètres carrés de capteurs solaires suffisent à la production de chaleur pour le chauffage et l’eau chaude sanitaire. la distribution de chaleur est intégrée aux dalles tout comme la ventilation mécanique garantissant un confort optimal.  

 
   

 

maison fabrizzi, conthey

la maison, de forme compacte, se déforme au gré des vues offerts sur le paysage avoisinant. les percements en façades sont disposés en direction des sommets alpins. la typologie en ´demi-niveaux´ offre la hauteur nécessaire aux dégagements visuels tout en générant de multiples relations spatiales intérieures.
FR /  DE /  EN