savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation
maison, mase, tranformation

maison, mase, transformation

 

maître de l'ouvrage :

privé

programme :

salle à manger, séjour, cuisine, wc/bain, chambres

dates :

projet 2008,

réalisation 2009-10

volume sia 116 :

550 m3

ingénieur civil :

alpatec sa, martigny

ingénieur cvs :

tecnoservice engineering sa, martigny

photographe :

thomas jantscher

 

 

acquis par le maître d’ouvrage afin de l’aménager comme résidence secondaire, ce grenier inutilisé, situé au centre du village était voué à la démolition.

la volumétrie initiale a été conservée dans un soucis de sauvegarde de la substance du bâtiment.

ce volume modeste est organisé sur deux niveaux, il contient au rez-de-chaussée la partie jour qui s’étend à l’extérieur par les balcons et à l’étage supérieur la partie nuit avec deux chambres et une salle de bains. le volume est complété par un étage enterré qui sert de socle au grenier et qui contient un espace de jeux et des locaux de service.

les greniers étaient des bâtiments ne disposant que d’une porte, pour une transformation en logement, nous avons créer des fenêtres. ces fenêtres sont généreuses, mais intégrées au mieux aux façades de madriers équarris afin de diminuer leur impact, les verres sont affleurés à la façade de couleur foncé proche du bois vieilli et les ‘aiguilles’ (pièces verticales maintenant l’alignement des madriers) passent devant les fenêtres.

le décollement du sol du grenier (initialement pour le protéger des rongeurs) permet à l’étage en sous-sol de profiter de lumière naturelle grâce à une fenêtre de toiture et un espace d’escalier vitré.

l’intérieur est entièrement doublé en lames de mélèze sans nœuds pour retrouver une certaine simplicité et uniformité.

la production de chaleur est assurée par une pompe à chaleur géothermique avec un complément par capteurs solaires.

 

état avant transformation - raccard avant démontage

 

 


   

maison, mase, tranformation

acquis par le maître d’ouvrage afin de l’aménager comme résidence secondaire, ce grenier inutilisé, situé au centre du village était voué à la démolition. la volumétrie initiale a été conservée dans un soucis de sauvegarde de la substance du bâtiment. ce volume modeste est organisé sur deux niveaux, il contient au rez-de-chaussée la partie jour qui s’étend à l’extérieur par les balcons et à l’étage supérieur la partie nuit avec deux chambres et une salle de bains. le volume est complété par un étage enterré qui sert de socle au grenier et qui contient un espace de jeux et des locaux de service.
FR /  DE /  EN