savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre
maison métrailler, sierre

maison métrailler, sierre

 

maître de l'ouvrage :

amélie et cédric métrailler

programme :

cuisine, salle à manger, séjour, 4 chambres, bureau, salles d’eau, cave, technique

dates :

projet 2013,

réalisation 2014

volume sia 116 :

773 m3

ingénieur civil :

alpatec sa, martigny

 

 

cette maison s’implante dans les vignes sierroises au pied d’une falaise. en réponse au caractère minéral du lieu, la construction s’élève comme un rocher aux milieu des ceps, en minimisant l’impact sur les vignes.

les facettes de ce monolithe en béton apparent sont orientées selon les points de vue principaux sur la vallée du rhône, le bois de finges et le val d’anniviers.

les espaces intérieurs correspondent à la pente du terrain. ils s’articulent sur des demi-niveaux autour d’un nœud central de circulation qui accompagne le cheminement depuis l’entrée jusqu’au niveau supérieur. la distribution en demi-niveaux permet des relations visuelles entre les espaces communs ainsi qu’une grande hauteur sous plafond dans la pièce à vivre.

entre deux lames de béton verticales, les escaliers desservent les plaques des étages, en béton également.

excepté ces éléments, tous les murs intérieurs et les parois de rangement sont traités avec du sapin lasuré gris clair.


 

 


   

maison métrailler, sierre

cette maison s’implante dans les vignes sierroises au pied d’une falaise. en réponse au caractère minéral du lieu, la construction s’élève comme un rocher aux milieu des ceps, en minimisant l’impact sur les vignes.
les facettes de ce monolithe en béton apparent sont orientées selon les points de vue principaux sur la vallée du rhône, le bois de finges et le val d’anniviers.
FR /  DE /  EN