savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

mandat d'étude parallèle sur invitation pour logements et infrastructure parascolaire à port-valais,
mandat d'étude parallèle sur invitation pour logements et infrastructure parascolaire à port-valais,
mandat d'étude parallèle sur invitation pour logements et infrastructure parascolaire à port-valais,
mandat d'étude parallèle sur invitation pour logements et infrastructure parascolaire à port-valais,
mandat d'étude parallèle sur invitation pour logements et infrastructure parascolaire à port-valais,

mandat d’études parallèles sur invitation pour logements à port-valais, concours

 

 

maître de l'ouvrage :

fisp (fondation interprofessionnelle sanitaire de prévoyance)

programme :

logements, infrastructure parascolaires, espaces extérieurs et parking

dates :

concours mai 2015

 

 

implantation

le site est fortement caractérisé par la présence d'éléments rectilignes qui structurent le paysage : voies de chemin de fer, canaux et fleuve, routes, etc…

deux nouveaux volumes sont proposés en continuité du complexe scolaire, ils reconnaissent la forme du bâti du lieu (situation en pied de coteau) et renforcent le caractère linéaire du territoire.

le bâtiment ouest, en rapport avec l’école contient le programme parascolaire. il complète le dispositif existant et profite des aménagements extérieurs. le solde du bâtiment contient des logements.

les habitations s’organisent dans la partie est du site. leur position permet une orientation double sud-ouest (côté montagne) nord-ouest (côté lac).

les espaces extérieurs sont clairement disposés : route et places de parc au nord et jardins paysagers en rapport avec le canal au sud.

 

typologie

la crèche s’oriente sur la cour d’école. les enfants sortirons dans cet espace opposé aux habitations.

l’uape est ouverte au sud et dispose d’une terrasse couverte pour les repas.

tandis que la nurserie se trouve à l’étage, les bébés profitent d’une terrasse.

six cages d’escalier distribuent les 4 étages de logements. hormis les studios orientés uniquement au sud, tous les appartements bénéficient d’espace de séjour traversant. ainsi les salles à manger s’ouvrent sur le lac et les séjours sur les montagnes. une loggia complète le dispositif, les appartements en tête d’immeuble s’ouvrent également sur la façade pignon.

 

 

matérialité

la structure est réalisée en béton armé. les dalles des planchers reposent sur les murs transversaux, leur faible portée permet une économie importante. de plus, les façades longitudinales non porteuses sont construites en éléments préfabriqués bois, afin d’optimiser la mise en œuvre et les frais. la façade en bardage d’aluminium ‘emballe’ le bâtiment.

tous ces choix constructifs garantissent une économie générale du projet. les revêtements durables et installations techniques optimisées permettent de réduire les coûts d’entretien. l’enveloppe thermique performante, l’inertie de la structure massive et une ventilation simple flux participeront à un confort accru pour les locataires.

   

 

mandat d'étude parallèle pour logements à port-valais, concours

le site est fortement caractérisé par la présence d'éléments rectilignes qui structurent le paysage : voies de chemin de fer, canaux et fleuve, routes, etc…
deux nouveaux volumes sont proposés en continuité du complexe scolaire, ils reconnaissent la forme du bâti du lieu (situation en pied de coteau) et renforcent le caractère linéaire du territoire.
FR /  DE /  EN