savioz fabrizzi architectes

mandat d'études parallèles pour la réalisation de logements pour la bourgeoisie de troistorrents
mandat d'études parallèles pour la réalisation de logements pour la bourgeoisie de troistorrents
mandat d'études parallèles pour la réalisation de logements pour la bourgeoisie de troistorrents
mandat d'études parallèles pour la réalisation de logements pour la bourgeoisie de troistorrents

mandat d'études parallèles pour la réalisation de logements pour la bourgeoisie de troistorrents, concours

 

maître de l'ouvrage :

bourgeoisie de troistorrents

programme :

logements 2,5et 3,5 pièces, espaces commerciaux et administratifs, locaux de service, places de parc, aménagements extérieurs

dates :

concours décembre 2015

      

 

implantation

deux volumes, adaptés au tracé des parcelles, viennent accueillir le programme. ils s’implantent le long de la route, ancré dans le tissu villageois, tandis que leurs toitures à deux pans reprennent l’orientation générale perpendiculairement à la pente. un parking commun est placé au sous-sol afin de libérer le rez au profit de commerces et d’espaces administratifs. malgré la nécessité de faire les fouilles dans du gré, cette solution reste rentable car elle permet de maximiser la surface utile et d’utiliser le potentiel d’espace de rencontre piéton qu’offre le rez.

la parcelle jouit d’un emplacement stratégique, à quelques pas seulement de la gare de l’aomc. dans l’idée de favoriser la mobilité douce, un escalier central vient faire la liaison verticale entre la route et le nouveau cheminement piéton en bordure du rail. il canalise le flux des habitants, qu’il mène aux entrées des appartements, côté nord-est. cet escalier se situe dans une dilatation de l’espace public entre les deux bâtiments, espace accueillant aussi des places protégées pour vélos. il est souligné par des mélèzes, plantés à diverses hauteurs.

l’intégration volumétrique au bâti traditionnel est renforcée par la toiture à deux pans en sifflet et par des balcons linéaires.

 

typologie

une attention particulière a été donnée à la distribution des appartements. l’escalier central amène les habitants au deuxième étage où, à l’arrière, face au train, des coursives distribuent les appartements. la coursive extérieure permet ainsi de donner un espace traversant aux appartements, tout en générant un lieu de rencontre qui favorise les liens sociaux entre les habitants. cet esprit communautaire est encore renforcé par la proposition d’une salle de réunion au premier étage, en relation directe avec l’espace central.

les typologies sont traversantes, pour que chaque appartement profite de la vue et de l’ensoleillement au sud et d’un espace plus calme au nord. la coursive est élargie devant chaque appartement pour accueillir poussettes et rangements. côté vallée, elle se transforme en un grand balcon, où des décrochements de façades

 

privatisent les espaces extérieurs de chaque appartement. ces coursives sont également un rappel de la tradition val-d’illienne des grands chalets fonctionnant sur le même modèle distributif 

 

matérialité

les bâtiments sont de construction massive. le système porteur en béton armé répond notamment aux normes parasismiques. ce matériau présente l’avantage d’être économique, durable et performant au niveau acoustique. à l’intérieur, le béton reste apparent dans les espaces de jour tandis que les volumes des chambres sont plaqués en bois.

s’inspirant du bâti vernaculaire, une enveloppe en bois de mélèze prépatiné vient habiller les façades. puis à l’endroit des terrasses, à l’image d’une réinterprétation de la tradition, l’enveloppe est composée de palines de balcon ouvragées.

 

physique du bâtiment

le type de construction prévu permet une isolation extérieure performante, participant au confort accru des habitants. le label minergie P peut être appliqué au projet. la ventilation contrôlée, en plus des ses qualités écologiques, est particulièrement adaptée à la situation ; les fenêtres peuvent rester fermées en tout temps assurant une protection acoustique suffisante. ceci est particulièrement important comme la route, et dans une moindre mesure la voie aomc, sont des sources importantes de nuisances sonores. les balcons linéaires forment une barrière acoustique sur toute la longueur des façades nord et sud et le plafond de ces derniers est prévu en béton caverneux absorbant le bruit­. les nuisances sonores peuvent également être réduites à la source par un enrobé macro rugueux phono-absorbant.

la question énergétique et acoustique est aussi gérée par des vitrages triples à fort affaiblissement.

pour un confort optimal, la distribution de chaleur par dalles actives, ayant une meilleure diffusion à basse température, est énergétiquement très rentable. puis la production de chaleur par une centrale à pellet, valorise les énergies locales ; deux chaudières de 20 kW garantissent une redondance et le comptage est séparé pour chacun des bâtiments. des panneaux photovoltaïques intégrés pourraient prendre en charge une partie de la consommation journalière des immeubles si l’ensoleillement est suffisant. de plus, les balcons font office de protection solaire passive pour éviter la surchauffe estivale.

enfin, les deux volumes compacts profitent non seulement de l’inertie thermique de la construction massive mais participent également avec leur distribution non chauffée à l’économie globale des ressources.


   

mandat d'études parallèles pour la réalisation de logements pour la bourgeoisie de troistorrents

deux volumes, adaptés au tracé des parcelles, viennent accueillir le programme. ils s’implantent le long de la route, ancré dans le tissu villageois, tandis que leurs toitures à deux pans reprennent l’orientation générale perpendiculairement à la pente. un parking commun est placé au sous-sol afin de libérer le rez au profit de commerces et d’espaces administratifs. malgré la nécessité de faire les fouilles dans du gré, cette solution reste rentable car elle permet de maximiser la surface utile et d’utiliser le potentiel d’espace de rencontre piéton qu’offre le rez.
FR /  DE /  EN