savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

piscine thermale, anzère, concours
piscine thermale, anzère, concours
piscine thermale, anzère, concours
piscine thermale, anzère, concours
piscine thermale, anzère, concours
piscine thermale, anzère, concours

piscine thermale, anzère, concours

 

implantation

l'emplacement de la piscine en contrebas de la liaison "place du village" permet de revaloriser le centre du village. le bâtiment se lit comme un volume compact, un socle minéral aux chalets, organisé autour du bassin existant. cette implantation permet de conserver à l'est la colline et de créer un espace vert entre la "crêperie" et le nouveau volume. à l'ouest la végétation est conservée et densifiée.

 

volumétrie

le volume simple, monolithique, s'insère naturellement dans la topographie. le pavillon d'entrée émerge sur la place.

 

fonctionnement

le pavillon d'entrée se trouve sur le passage très fréquenté de la place du village, zone de détente et commerciale. au niveaux -1 séparation des fonctions entre la piscine et le spa-wellness, vestiaires propres à chacune des activités. le spa peut-être rendu indépendant. la buvette de la piscine permet la sortie sur l'espace extérieur de détente.au niveau -2, la piscine et le wellness. afin de lire le bassin dans sa totalité, seule une paroi vitrée sépare l'extérieur de l'intérieur. le bassin extérieur se trouve au centre du volume comme articulation des espaces et puit de lumière des différentes fonctions.

les vapeurs et le bruit d'une cascade sonnent comme une invitation pour le promeneur. les aménagements extérieurs à l'est sont réservés à la piscine, ils permettent le lien entre la buvette et la piscine.

 

construction, matérialité

le caractère minérale de la construction se réfère à la montagne, au rocher. les ouvertures sous forme de fentes horizontales varient selon le besoin des fonctions. la structure sera pour l'essentiel en béton afin de garantir les normes parasismiques et le caractère architectural du bâtiment.

 

minergie

le volume simple et compact permet le respect du concept minérgie. le concept énergétique prévoit différents dispositifs d'appoint et de récupération de chaleur (capteurs solaires sur le toit du pavillon d'entrée, patinoire...). la production principale à bois se trouverait dans la piscine couverte existante (au cas ou le projet n'aboutirait pas, elle serait intégrée au niveau -3).


 

 


   

piscine thermale, anzère, concours

l'emplacement de la piscine en contrebas de la liaison "place du village" permet de revaloriser le centre du village. le bâtiment se lit comme un volume compact, un socle minéral aux chalets, organisé autour du bassin existant. cette implantation permet de conserver à l'est la colline et de créer un espace vert entre la "crêperie" et le nouveau volume. à l'ouest la végétation est conservée et densifiée.
le pavillon d'entrée se trouve sur le passage très fréquenté de la place du village, zone de détente et commerciale. au niveaux -1 séparation des fonctions entre la piscine et le spa-wellness, vestiaires propres à chacune des activités. le spa peut-être rendu indépendant. la buvette de la piscine permet la sortie sur l'espace extérieur de détente.au niveau -2, la piscine et le wellness. afin de lire le bassin dans sa totalité, seule une paroi vitrée sépare l'extérieur de l'intérieur. le bassin extérieur se trouve au centre du volume comme articulation des espaces et puit de lumière des différentes fonctions.
les vapeurs et le bruit d'une cascade sonnent comme une invitation pour le promeneur. les aménagements extérieurs à l'est sont réservés à la piscine, ils permettent le lien entre la buvette et la piscine.
FR /  DE /  EN