savioz fabrizzi architectes

transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central
transformation en valais central

transformation,  valais central

 

maître de l'ouvrage :

privé

collaborateurs :

jean-pascal moret, étienne gilloz

programme :

séjour, salle à manger, wc visiteur, chambre, salle de bain, mezzanine, cave et techniques

dates :

projet 2015,

réalisation 2016-2017

volume sia 116 :

480 m3

ingénieur civil :

alpatec sa, martigny

ingénieur cvs :

gd climat, sion

           

le projet consiste en la transformation d’un mayen situé dans le valais central. la construction originelle se caractérise par un volume aux lignes horizontales fortes encastré dans la pente. ce volume se décompose en deux parties ; un socle en maçonnerie dans la partie inférieure qui se prolonge en partie supérieure pour offrir une assise dans la pente à la seconde partie en madrier.

 

dans le cadre de la transformation, la partie en madrier a été déplacée vers l’extrémité du socle afin de disposer un espace vide entre celle-ci et la partie en maçonnerie. ceci afin de renforcer l’effet de transversalité à travers le bâtiment préexistant et de diminuer le nombre de percements à créer dans les façades. ce nouvel espace qui s’exprime sur une double hauteur qui le met en relation avec l’espace de la mezzanine et crée une forte relation avec l’extérieur. de larges pans de verre du sol au plafond pouvant s’ouvrir dans leur totalité permettent de renforcer l’effet et de prolonger l’espace vers l’extérieur.

 

alors que le salon est lui disposé dans la partie en madrier, plus intime, où des ouvertures sont taillées dans la hauteur des madriers pour cadrer des vues sur le paysage, les espaces les plus privés, ceux de la chambre à coucher et de la salle de bain sont placés dans le socle. finalement, la mezzanine est aménagée en une chambre complémentaire.

 

 

 


   

 

transformation, valais central

le projet consiste en la transformation d’une grange-écurie située en valais central. dans le cadre de la transformation, la partie en madrier a été déplacée vers l’extrémité du socle afin de disposer un espace vide entre celle-ci et la partie en maçonnerie.
FR /  DE /  EN