savioz fabrizzi architectes

agrandissement de la cave du grand brûlé, leytron, concours 1er prix
agrandissement de la cave du grand brûlé, leytron, concours 1er prix
agrandissement de la cave du grand brûlé, leytron, concours 1er prix
agrandissement de la cave du grand brûlé, leytron, concours 1er prix
agrandissement de la cave du grand brûlé, leytron, concours 1er prix

agrandissement de la cave du grand brûlé à leytron, concours 1er prix

 

 

maître de l'ouvrage :

service des bâtiments, monuments et archéologie de l'état du valais

programme :

couvert extérieur, production, mise en bouteille, stockage, laboratoires, caves, accueil, bureaux, salle de réception, salle de dégustation, espaces sanitaires et techniques

dates :

concours mars 2015

 

 

typologie

le bâtiment se divise en deux fonctions principales : les locaux d’exploitation vinicole et l’espace de réception.

les espaces dédiés à l’exploitation vinicole sont naturellement liés au domaine viticole, ils sont positionnés au niveau du sol et marquent la limite nord de la propriété.

l’espace de réception doit, lui, être représentatif de l’ensemble du canton et il est donc essentiel de l’élever comme un belvédère afin de voir la vallée d’est en ouest, d’apercevoir le rhône, de voir les sommets enneigés, de distinguer les collines de valère et tourbillon, et ainsi comprendre le valais en un coup d’œil. saisir la topographie de la région c’est aussi comprendre une part de son histoire, percevoir ses atouts et ses contraintes et même imaginer le caractère de ses habitants.

 

organisation

une nouvelle cave est construite devant la cave actuelle, cette solution permet une organisation moderne, flexible, polyvalente et ultra-fonctionnelle des espaces de production. cette solution garantit un fonctionnement optimal et ininterrompu durant la phase de construction.

pour accéder à l’espace de réception, l’hôte suit un parcours rayonnant autour du bâtiment lui permettant de découvrir, sur l’extérieur, différents points de vue sur les villages et les montagnes environnants ainsi que sur l’intérieur avec les principales activités de la cave (production, cave à barriques, espace de dégustation…).

le local de réception est un espace rayonnant, largement vitré sur l’extérieur, en été il peut être ouvert afin de profiter du climat favorable.

 

 

matérialité

la façade en bois de mélèze brûlé rappelle les greniers aux madriers patinés par le soleil.

ce traitement au feu est simple et naturel. il préserve le bois des attaques des insectes et le rend imputrescible. dans certain pays il est utilisé de manière ancestrale (technique du shou-sugi-ban).

la teinte foncée ainsi obtenue permet de diminuer l’impact de ce bâtiment imposant visible de la plaine et des coteaux.

la structure du bâtiment est en béton, pour les lieux de stockage au sous-sol, la masse de la construction garantit naturellement une inertie thermique idéale pour la conservation du vin. 

aux étages, une structure ponctuelle offre simplicité et flexibilité aux espaces de travail.
   

 

agrandissement de la cave du grand brûlé, leytron, concours 1er prix

le bâtiment se divise en deux fonctions principales : les locaux d’exploitation vinicole et l’espace de réception.
les espaces dédiés à l’exploitation vinicole sont naturellement liés au domaine viticole, ils sont positionnés au niveau du sol et marquent la limite nord de la propriété.
l’espace de réception doit, lui, être représentatif de l’ensemble du canton et il est donc essentiel de l’élever comme un belvédère afin de voir la vallée d’est en ouest, d’apercevoir le rhône, de voir les sommets enneigés, de distinguer les collines de valère et tourbillon, et ainsi comprendre le valais en un coup d’œil.
FR /  DE /  EN