savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

crèche uape nurserie de vouvry, concours
crèche uape nurserie de vouvry, concours
crèche uape nurserie de vouvry, concours
crèche uape nurserie de vouvry, concours
crèche uape nurserie de vouvry, concours

crèche uape nurserie de vouvry, concours

 

maître de l'ouvrage :

commune de vouvry

programme :

crèche 60 places, uape 162 places et nurserie 10 places.

dates :

concours septembre 2020

 

situation

le projet s’implante parallèlement à l’école existante, ancré dans le sens de la pente et favorisant la perméabilité longitudinale du site. dans une volonté de densification du bâti, le volume est disposé à l’est du périmètre d’implantation et sur l‘alignement au nord, permettant une séparation du site en deux espaces extérieurs distincts.

la cour d’école entre ainsi en lien avec le nouveau bâtiment, devenant l’espace de référence du complexe éducatif et mettant en relation les différentes entrées.

dans la partie ouest, un jardin généreusement végétalisé offre un cadre naturel aux enfants de la crèche. ainsi, ce parc pourrait accueillir une éventuelle extension future.

 

volumétrie et accès

chacune des 3 entités d’accueil qui composent le programme sont réparties sur les différents niveaux et forment ensemble un volume compact.

respectant la déclivité du terrain, le niveau 1 joue le rôle de rez supérieur en accueillant l’uape dont l’entrée par le haut dialogue avec celle de l’école existante.

une rampe généreuse lie par l’extérieur cette zone d’entrée avec la cour en contrebas dans laquelle sont aménagés des espaces ombragés pour les écoliers ainsi qu’une place de sport.

l’accès à la crèche se fait au niveau 0 ce qui permet d’orienter les salles de vies sur le jardin végétalisé. des espaces couverts sont prévus de part et d‘autre du bâtiment en complément des aires de jeux aménagées pour les enfants.

La nurserie ainsi que les locaux administratifs sont répartis au niveau 2 et sont accessibles directement via le noyau central de circulation.

 

 

 

typologie

l’enchaînement des espaces se fait de manière fluide. on circule dans ce nouveau bâtiment comme dans un milieu homogène. les cloisonnements prennent la forme de parois légères qui tendent à s’effacer visuellement tout en offrant la possibilité de s’isoler phoniquement.

des meubles de hauteurs variables sont disposés dans les différentes salles, créant un système spatial fluide mais structuré par la trame régulière de l’ossature. des rideaux servant d’appoint complètent le dispositif.

dans l’uape et les locaux administratifs, l’atmosphère épurée et aéré rend les locaux propices au travail tandis que la flexibilité des espaces confère à la crèche et à la nurserie un contexte favorable aux appropriations diverses et au développement des enfants.

 

construction

le bois prend une place prépondérante dans le projet en tant que matière première accessible localement et énergétiquement performante. la mise en exergue d’une structure sobre dévoile une statique simple et efficace.

sans donner de direction, cette ossature participe à l’ambiance générale des espaces tout en apportant la chaleur d’un matériaux vivant.

le traitement minéral des revêtements de sol confère un aspect fonctionnel au locaux tout en gardant une simplicité dans le nombre de matériaux mis en œuvre.

en façade, ce mode constructif se traduit par une expression de cadres au sein desquels se développent les activités éducatives. généreusement vitrées, les façades traduisent le mode constructif tout en intégrant les protections solaires.

 


 

   

crèche uape nurserie de vouvry, concours

le projet s’implante parallèlement à l’école existante, ancré dans le sens de la pente et favorisant la perméabilité longitudinale du site.
FR /  DE /  EN