savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang
école primaire, châteauneuf sion, concours 1er rang

école primaire, châteauneuf sion

 

maître de l'ouvrage :

ville de sion

programme :

4 salles de classe, 1 salle d’appui, 1 bibliothèque, vestiaires de sport, sanitaires, techniques

dates :

concours février 2012 1er prix,

réalisation 2013-2014

volume sia 116 :

2850 m3

ingénieur civil :

sd ingénierie, sion

ingénieur cvs :

gd climat, sion

ingénieur électricien :

rtm réalisation techniques multiples, martigny

photoagraphe :

michel bonvin

 

 

l’extension du centre scolaire est proposé à l’ouest du site, en continuité de l’école existante s’étendant le long de la rue de la treille. elle se rattache aux bâtiments existants pour former avec eux une unité fonctionnelle.

on profite de cette extension pour améliorer le rapport entre le complexe scolaire et l’espace public de la rue (actuellement une face borgne de l’abri).

 

typologie

la nouvelle école est organisée en deux unités spatiales et pédagogiques, un espace familier, entre l’échelle de la classe et celle de l’école.

ces unités comprennent deux salles de classe et un espace de polyvalent qui sert de pivot à chaque unité.

les classes sont imaginées comme des espaces ouverts sur les quatre côtés, offrant de multiples relation avec l’environnement : l’ensoleillement du sud et la vue sur la toiture végétalisée, la vison sur la colline au nord, des visions au loin dans le sens de la vallée et un rapport avec l’espace polyvalent.

 

 

 

construction

la matérialité du projet est inspirée du centre scolaire actuel. un socle en béton apparent et une superstructure doublée en ardoises, à l’image des toitures du centre.

les deux niveaux de classes sont construit en ossature bois pour permettre une construction parasismique sur l’abri pc sans modification structurel de celui-ci. ce type de construction permet une préfabrication en éléments et un montage très rapide diminuant les nuisances pour le centre scolaire en activité.

les faces intérieures des classes en bois sont  comprises entre le sol et le plafond d’aspect minéral. le sol est constitué d’une chape ciment (isolation phonique et masse thermique). le plafond en panneaux perforés à base de ciment assure l’absorption acoustique.

 

   

école primaire, châteauneuf sion,

l’extension du centre scolaire est proposé à l’ouest du site, en continuité de l’école existante s’étendant le long de la rue de la treille. elle se rattache aux bâtiments existants pour former avec eux une unité fonctionnelle. on profite de cette extension pour améliorer le rapport entre le complexe scolaire et l’espace public de la rue
FR /  DE /  EN