savioz fabrizzi architectes

école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix
école primaire, vollèges, concours 1er prix

école primaire, vollèges, concours, 1er prix


 

maître de l'ouvrage :

commune de vollèges

programme :

11 salles de classe, 1 buvette du football club, 1 chaufferie communale à distance

dates :

concours avril 2007 1er prix,

réalisation 2009-10

volume sia 116 :

5’600 m3

collaboration :

françois meyer architecture, sion

direction des travaux :

besse-fellay architecture sàrl, villette-le châble

ingénieur civil :

kurmann & cretton sa, monthey

ingénieur cvs :

tecnoservice engineering sa, martigny

ingénieur électricien :

lami sa, martigny

photographe :

thomas jantscher

 

 

le nouveau bâtiment scolaire s’implante à l’ouest de la parcelle constructible, créant avec le bâtiment de la salle polyvalente un complexe scolaire avec comme centre, la cour d’école. de cette place libre de tout véhicule, on accède aux divers bâtiments du site : la salle de gymnastique polyvalente, l’école primaire et la cantine du football.

un espace couvert en bordure de la place permet de relier l’école à la salle de gym. on y trouve un escalier qui mène à la partie supérieure du site en relation avec les transports publics. Cctte délimitation claire des fonctions permet de garantir une sécurité des utilisateurs ainsi qu’un fonctionnement optimal des installations.

les façades sont réalisées en béton pour reprendre le langage de la salle polyvalente et unifier les différentes parties du complexe. les façades de l’école sont traitées de manière ‘plastique’ avec des biais en façade.

le bâtiment principal s’organise sur trois étages. les quatre salles de classes par niveau disposent chacune d’une double orientation.

les couloirs sont en béton brut, ils sont la prolongation des extérieurs et contrastent avec les classes qui elles sont traitées de manière plus chaleureuses avec les panneaux en mélèze ou des couleurs chaudes.

ce bâtiment est construit selon les normes minergie. la production de chaleur est assurée par le chauffage à distance communal.

 

 


   

école primaire, vollèges

le nouveau bâtiment scolaire s’implante à l’ouest de la parcelle constructible, créant avec le bâtiment de la salle polyvalente un complexe scolaire avec comme centre, la cour d’école. de cette place libre de tout véhicule, on accède aux divers bâtiments du site : la salle de gymnastique polyvalente, l’école primaire et la cantine du football. un espace couvert en bordure de la place permet de relier l’école à la salle de gym. on y trouve un escalier qui mène à la partie supérieure du site en relation avec les transports publics. cette délimitation claire des fonctions permet de garantir une sécurité des utilisateurs ainsi qu’un fonctionnement optimal des installations.
FR /  DE /  EN