savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont
maison, val d'entremont

maison, val d’entremont

 

maître de l'ouvrage :

privé

programme :

appartement 1 : séjour, cuisine, bibliothèque, 3 chambres avec sanitaires

appartement 2 : séjour, cuisine, sanitaires, 2 chambres

dates :

projet 2008,

réalisation 2009-10

volume sia 116 :

1480 m3

ingénieur civil :

alpatec sa, martigny

ingénieur cvs :

tecnoservice engineering sa, martigny

photographe :

thomas jantscher

 

 

le site en bordure du hameau profite d’une vue magnifique sur 360°, coté aval grâce à la pente la vue porte par dessus les maisons du village pour offrir un coup d’œil sur le panorama alpin, coté amont une succession de pâturages en terrasses donne au lieu un caractère paisible.

le bâtiment est d’une forme simple, un parallélépipède rectangle avec un toit à deux pans, dans la tradition des maisons du village. il est composé de trois niveaux, dont le niveau intermédiaire qui est l’espace jour. cet espace entièrement ouvert profite au maximum du panorama, il est vitré du sol au plafond.

les façades sont en bois pré-patiné, qui fonceront avec le temps pour prendre la teinte des granges du village et s’intégrer pour devenir un bâtiment intemporel.

l’étage jour, très ouvert, est compris entre deux plateaux en béton teinté brun, une partie des murs sont doublés en inox poli et réfléchissent le paysage afin de renforce cette vision panoramique.

les chambres situées à l’étage supérieur et le petit appartement de l’étage inférieur sont traités de manière plus abstrait, entièrement blancs avec peintures et résines.

un petit volume accueille l’entrée et les garages au bas de la parcelle, puis un escalier enterré relie la maison.

grâce à une bonne isolation thermique et des installations techniques performantes cette maison respecte le label minergie. la production de chaleur est assurée par une pompe à chaleur géothermique et par des capteurs solaire non-vitrés en toiture.

 

 


   

maison, val d'entremont

le site en bordure du hameau profite d’une vue magnifique sur 360°, coté aval grâce à la pente la vue porte par dessus les maisons du village pour offrir un coup d’œil sur le panorama alpin, coté amont une succession de pâturages en terrasses donne au lieu un caractère paisible. le bâtiment est d’une forme simple, un parallélépipède rectangle avec un toit à deux pans, dans la tradition des maisons du village. il est composé de trois niveaux, dont le niveau intermédiaire qui est l’espace jour. cet espace entièrement ouvert profite au maximum du panorama, il est vitré du sol au plafond. les façades sont en bois pré-patiné, qui fonceront avec le temps pour prendre la teinte des granges du village et s’intégrer pour devenir un bâtiment intemporel.
FR /  DE /  EN