savioz fabrizzi architectes

médiathèque valais, sion, transformation, concours 3ème prix
médiathèque valais, sion, transformation, concours 3ème prix
médiathèque valais, sion, transformation, concours 3ème prix
médiathèque valais, sion, transformation, concours 3ème prix
médiathèque valais, sion, transformation, concours 3ème prix
médiathèque valais, sion, transformation, concours 3ème prix

médiathèque valais, sion, transformation, concours 3ème prix

 

maître de l'ouvrage :

canton du valais

programme :

médiathèque en libre accès, bureaux, locaux annexes

dates :

concours avril 2009

collaboration :

dvarchitectes & associés, sion

 

 

le nouveau pôle de la culture valaisanne mérite d’être identifié comme un bâtiment remarquable et significatif.
la démolition de l’arsenal fédéral s’est imposée afin de mettre en valeur les évidentes qualités architecturales et historiques de l’arsenal cantonal et d’offrir une « esplanade de la connaissance » qui soit à l’échelle de ce nouveau pôle culturel. on accède à la médiathèque par le parc collecteur qui offre une vision sur le libre accès et permet au visiteur de se mettre en condition avant de pénétrer l’antre du savoir.
les façades travaillées et symétriques de la bâtisse historique offrent des lieux d’accès clairs qui par leurs positions et leurs modénatures s’imposent comme entrées dans l’édifice autant sur la façade nord que sur la façade sud.

 

côté pratifori, le socle perforé abrite la quasi-totalité du libre accès. le visiteur y accède depuis l’accueil par un généreux escalier. le libre accès est en fait la coiffe du nouveau silo à livres que nous proposons de déplacer du nord au sud du bâtiment.
l’arsenal cantonal regroupe au rez-de-chaussée l’accueil, la cafétéria, l’espace d’exposition et la bibliothèque des enfants. plus l’on monte plus les fonctions deviennent privatives.
les circulations internes sont concentrées dans les têtes de bâtiment. l’escalier du silo est prolongé jusque dans les combles. un accès de livraison avec quai de déchargement est disposé en façade ouest.
le socle est matérialisé par une multitude de strates verticales en béton, allégorie à la bibliothèque. la surface du parc en poussier de carrière est agrémentée par un mobilier urbain qui invite à la détente à l’introspection.

       

médiathèque valais, sion, transformation, concours 3ème prix

le nouveau pôle de la culture valaisanne mérite d’être identifié comme un bâtiment remarquable et significatif.
la démolition de l’arsenal fédéral s’est imposée afin de mettre en valeur les évidentes qualités architecturales et historiques de l’arsenal cantonal et d’offrir une « esplanade de la connaissance » qui soit à l’échelle de ce nouveau pôle culturel.
on accède à la médiathèque par le parc collecteur qui offre une vision sur le libre accès et permet au visiteur de se mettre en condition avant de pénétrer l’antre du savoir.
FR /  DE /  EN