savioz fabrizzi architectes

place du village, troitorrents, concours
place du village, troitorrents, concours
place du village, troitorrents, concours
place du village, troitorrents, concours
place du village, troitorrents, concours
place du village, troitorrents, concours

place du village, troistorrents, concours, 2ème rang

 

maître de l'ouvrage :

commune de troistorrents

programme :

locaux d’administration communale, logements de la cure, parking souterrain, place du village

dates :

concours avril 2005

volume sia 116 :

16’500 m3

collaboration :

christine perla architecte

françois meyer architecture, sion

 

 

le nouveau volume compact marque clairement l'entrée du village autour duquel s'articulent les espaces. l'administration communale, la cure desservant l'église voisine et le parking situé sous la place du village forment une entité dense. le nouveau volume est posé sur un socle qui s'insère dans la topographie tout en résolvant la problématique de la forte déclivité du site.la place principale est unifiée spatialement à l'aide de différents plans inclinés au travers desquels le trafic est modéré. l'esplanade définie par le socle, donne une dimension nouvelle à la place du village, délimitée par les bâtiments périphériques : l'église, la cure, le café, la banque et l'école en contrebas. le socle en lui-même redéfinit la cour de récréation de l'école ouverte sur la plaine du rhône. le programme des locaux se développe en deux parties : l'administration qui occupe le socle et la cure le volume supérieur. les différentes entrées du programme se trouvent toutes au niveau de la place du village.


 

 


   

place du village, troistorrents, concours, 2ème rang

le nouveau volume compact marque clairement l'entrée du village autour duquel s'articulent les espaces. l'administration communale, la cure desservant l'église voisine et le parking situé sous la place du village forment une entité dense. le nouveau volume est posé sur un socle qui s'insère dans la topographie tout en résolvant la problématique de la forte déclivité du site.la place principale est unifiée spatialement à l'aide de différents plans inclinés au travers desquels le trafic est modéré. l'esplanade définie par le socle, donne une dimension nouvelle à la place du village, délimitée par les bâtiments périphériques.
FR /  DE /  EN