savioz fabrizzi architectes

savioz fabrizzi architectes

requalification du site du château de chillon, concours
requalification du site du château de chillon, concours
requalification du site du château de chillon, concours
requalification du site du château de chillon, concours
requalification du site du château de chillon, concours
requalification du site du château de chillon, concours

requalification du site du château de chillon, concours

 

maître de l'ouvrage :

fondation du château de chillon

programme :

bâtiment 1 : commerces, dépôt

bâtiment 2 : cafeteria 80 places avec self-service, terrasse extérieure 40 places, chambres froides, économat

dates :

concours février 2013

volume sia 116 :

1'600 m3

 

 

dans ce site exceptionnel, tant par sa beauté que par son histoire, le projet s’implante avec finesse et discrétion en respectant le château comme élément prédominant sur le site.

le projet exprime la volonté de créer un traitement paysager clarifié pour le cheminement piétonnier sur les rives du lac léman. les limites de cette zone sont redéfinies par la création de murs continus ponctués d’activités. la place d’accueil des visiteurs du château constitue un point central de ce parcours. au travers de cette place dialoguent le pont d’entrée au château, la boutique de souvenirs ainsi que le bazar reconverti en espace d’attente et de présentation de la visite. en contrebas, à l’abri du flux des promeneurs, le jardin qui bénéficie d’une vue imprenable sur le paysage lacustre et alpin accueille la cafétéria dans un cadre paisible.

 

les nouveaux bâtiments s’intègrent naturellement aux murs bordant les cheminements. en offrant une seule face visible, ils diminuent ainsi leur impact visuel sur le site. la cafétéria, installée sous la route historique, abrite l’espace restauration entièrement vitré côté lac. on y trouve également les cuisines et les locaux de service (économat, dépôts, chambre froide, etc…) le commerce prend place à l’est du château. il contient la surface du magasin et ses locaux annexes, les locaux techniques et les wc publics. dans son prolongement, au nord, se trouvent les dépôts extérieurs (tris des déchets, stock de matériaux, etc…) les vestiges historiques à proximité du jardin seront conservés. un espace suffisant pour la déviation des réseaux présents sous la route historique est planifié.

 



 

 

 

la promenade sur la rive du lac est redéfinie. elle devient le fil conducteur du traitement paysager. le cheminement a un caractère minéral, bordé de murets dont la teinte s’approche des murs du château. des arbres ponctuent l’allée piétonne. côté voie cff, le muret délimite et protège des nuisances ferroviaires, il contient des équipements pouvant accompagner le visiteur dans son parcours (informations touristiques générales, bancs, éclairage…) tandis que côté lac, une digue permet aussi bien de profiter de la vue sur le paysage que d’offrir en certains endroits un contact avec l’eau. la diversité de caractère des espaces du site génèreront ainsi des activités diverses et variées telles que : la balade le long du lac sur les quais, la détente et la contemplation du paysage dans le jardin, la visite du château de chillon depuis la place d’accueil, la découverte de la plage au travers de la forêt…


   

requalification du site du château de chillon, concours

le projet exprime la volonté de créer un traitement paysager clarifié pour le cheminement piétonnier sur les rives du lac léman. les limites de cette zone sont redéfinies par la création de murs continus ponctués d’activités. la place d’accueil des visiteurs du château constitue un point central de ce parcours. en contrebas, à l’abri du flux des promeneurs, le jardin qui bénéficie d’une vue imprenable sur le paysage lacustre et alpin accueille la cafétéria dans un cadre paisible.
FR /  DE /  EN