savioz fabrizzi architectes

restructuration du club house de sion.
restructuration du club house de sion.
restructuration du club house de sion.
restructuration du club house de sion.
restructuration du club house de sion.
restructuration du club house de sion.

restructuration du club house de sion - concours

 

maître de l'ouvrage :

golf club de sion

programme :

administration, vestiaires, restaurant, cuisine, terrasse, locaux d’exploitation du club, stockage et technique

dates :

concours 2018

 

 

programme

 

dans le bâtiment actuel, la disposition des éléments nobles du programme au rez-de-chaussée, entraîne une sous-exploitation des qualités paysagères du lieu.

le projet propose l’inversion du système avec l’espace ‘’récréatif’’ du restaurant positionné comme un belvédère au sommet du bâtiment, profitant d’une vue à 360° sur son environnement. en offrant au sud une vue plongeante sur l’ensemble du parcours de golf, avec un dégagement sur le val d’hérens et ses sommets enneigés. à l’ouest, se dessine la silhouette caractéristique de la colline de tourbillon. au nord, le rhône redevient visible, encadré par le vertigineux coteau viticole de clavoz. à l’est, la vue se perd dans la plaine jusqu’aux montagnes du haut-valais.

cette position du restaurant le rend aussi visible de la berge du rhône et permettra d’attirer des clients externes au club sur l’une des plus belles terrasses de la ville.

cette disposition du programme permet également de minimiser les aménagements extérieurs au strict nécessaire, de redonner au bâtiment son caractère d’origine (monolithe au milieu du domaine) et de proposer une surface bâtie au sol très rationnelle.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

fonctionnement

 

l’espace d’accueil ouvert sur double hauteur, se positionne en rapport avec le parking et la berge du rhône et est en contact direct avec les niveaux supérieurs. la lumière zénithale accompagne le visiteur le long de l’escalier principal généreusement dimensionné.

le niveau intermédiaire accueille les vestiaires accessibles par l’escalier principal, ouvert sur le restaurant également par une double hauteur.

ces étages sont couronnés par le restaurant qui est un espace rayonnant entièrement vitré sur l’extérieur. en été il peut être largement ouvert pour se transformer en immense terrasse pour profiter du climat favorable.

les locaux dévolus aux services disposés au premier étage disposent d’une circulation verticale indépendante permettant d’accéder tant au restaurant qu’à l’espace de livraison. cet escalier sert aussi de second chemin de fuite pour le restaurant.

la partie est du rez-de-chaussée est occupée par le dépôt des caddies, idéalement situé, de plain-pied et à proximité des terrains de jeux.


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

matérialité

 

les murs en pierres naturelles de la ferme d’origine, les parties en briques ajourées sont conservées et mis en valeur, les nouvelles interventions sont réalisées en béton et le tout est unifié par une lasure blanche. toute l’histoire de cette ferme, de sa construction à sa (ses) transformation (s), restera visible sur l’enveloppe du bâtiment.

les anciens murs en moucharabié de briques cachent les ouvertures des locaux, renforçant l’image massive et pleine du bâtiment et mettent en valeur, par opposition, les ouvertures panoramiques du restaurant.

 

restructuration du club house de sion.

dans le bâtiment actuel, la disposition des éléments nobles du programme au rez-de-chaussée, entraîne une sous-exploitation des qualités paysagères du lieu.
le projet propose l’inversion du système avec l’espace ‘’récréatif’’ du restaurant positionné comme un belvédère au sommet du bâtiment, profitant d’une vue à 360° sur son environnement. en offrant au sud une vue plongeante sur l’ensemble du parcours de golf, avec un dégagement sur le val d’hérens et ses sommets enneigés. à l’ouest, se dessine la silhouette caractéristique de la colline de tourbillon. au nord, le rhône redevient visible, encadré par le vertigineux coteau viticole de clavoz. à l’est, la vue se perd dans la plaine jusqu’aux montagnes du haut-valais.
FR /  DE /  EN