savioz fabrizzi architectes

appartement emery, sierre, transformation
appartement emery, sierre, transformation
appartement emery, sierre, transformation
appartement emery, sierre, transformation
appartement emery, sierre, transformation
appartement emery, sierre, transformation

appartement emery, sierre, transformation

 

maître de l'ouvrage :

stéphanie et stève emery

programme :

séjour, cuisine, 3 chambres, bain

dates :

projet et réalisation 2004

volume sia 116 :

300 m3

collaboration :

françois meyer architecture, sion

 

 

La transformation concerne un appartement datent de la fin du XIXème divisé en de nombreux petit espaces.

L’objectif était d’optimiser une surface de 80m2 pour en faire un 4 pièces, avec trois chambres séparées et indépendantes, en renforçant la qualité spatiale et la luminosité naturelle, le tout dans le respect d’une fonctionnalité efficace.

L’aménagement des espaces se caractérise par un long meuble central double pour séparer l’espace jour de l’espace nuit, ainsi que d’utiliser le mur central existant pour séparer la chambre parents des chambre enfants, et l’espace cuisine de l’espace séjour. Le meuble central permet de libérer les murs de façades de tout mobilier, de gérer les distributions (entrée appartement, chambres) et de réduire au minimum les surfaces de circulation. Cette croix à été mise en valeur par les matériaux et de la couleur ; bois de cerisier pour le meuble, couleur pour le mur central et une surface lisse et blanche pour les murs de façade en périphérie. La salle à manger et le séjour forment maintenant une continuité, qui au travers de nouvelles ouvertures dans le mur porteur central, bénéficient d’une luminosité importante grâce à la nouvelle fenêtre en façade sud. La cuisine ainsi que la salle de bain ont été entièrement refaites.

Le bilan énergétique à été amélioré par la mise en œuvre d’une enveloppe isolante intérieure, un apport d’énergie passive en créant une ouverture au sud et une nouvelle distribution de la chaleur par des plinthes chauffantes au fond des murs de façade, en appoint un pierre ollaire existant.

appartement emery, sierre, transformation

La transformation concerne un appartement datent de la fin du XIXème divisé en de nombreux petit espaces. L’aménagement des espaces se caractérise par un long meuble central double pour séparer l’espace jour de l’espace nuit, ainsi que d’utiliser le mur central existant pour séparer la chambre parents des chambre enfants, et l’espace cuisine de l’espace séjour. Le meuble central permet de libérer les murs de façades de tout mobilier, de gérer les distributions et de réduire au minimum les surfaces de circulation.
FR /  DE /  EN