savioz fabrizzi architectes

construction d'un local villageois à luc, ayent.
construction d'un local villageois à luc, ayent.
construction d'un local villageois à luc, ayent.
construction d'un local villageois à luc, ayent.
construction d'un local villageois à luc, ayent.

 

mandat d'étude parallèle, local villageois de luc- concours, 1er prix

 

maître de l'ouvrage :

société du village de luc

programme :

espace couvert, salle polyvalente, rangements, sanitaires.

dates :

concours, septembre 2017

 

 

implantation

 

ce couvert est pensé comme un espace de rencontre et d’échange à l’attention des habitants. son implantation à l’extrémité sud-ouest de la parcelle lui permet donc de bénéficier de la proximité entre le couvert et la route de luc.

la liaison au village dont il fait partie intégrante se fait par le biais d’une place publique. celle-ci est reliée à la route par un escalier confortable qui donne un accès aisé au site.

de l’autre côté, une terrasse aménagée devant le couvert est largement ouverte sur

la vallée et profite par sa position surélevée d’un rapport au paysage.

le reste de la parcelle est dédié à des jeux pour enfant.

 

programme

 

la séparation du programme en 2 parties distinctes facilite la construction en étape.

en premier lieu sera construit le couvert ainsi qu’une tranche de services comprenant des wc et un réduit.

en deuxième étape, cette tranche est prolongée par un vestiaire, une cuisine et un réduit.

le couvert et la salle polyvalente s’articulent alors de part et d’autre des services sans impacter l’échelonnage de la construction dans le temps.

la toiture à un, puis dans un deuxième temps, à deux pans, permet d’unifier les deux volumes imbriqués. les orientations des toitures cadrent des vues distinctes aux deux espaces ; l’un s’ouvre sur le paysage tandis que l’autre rattache le projet à la rue et appelle les habitants à venir s’approprier les lieux.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

construction

 

la structure est en bois, un matériau local et facilement exploitable. ses qualités sont évidentes tant sur le plan écologique que pour la simplicité de sa mise en oeuvre.

c’est un système constructif caractérisé par des solutions d’assemblage simples, pouvant être facilement réalisé par un groupe de bénévoles.

ainsi, une construction participative s’organise aisément et le chantier est rapidement exécuté, ce qui représente divers avantages d’ordre économique et communautaire.

le socle est en béton, une solution rationnelle permettant des raccords simples et durables.

enfin l’expression authentique du bois est en accord total avec le thème ; son caractère chaleureux et accueillant sert la volonté fédératrice du programme, tandis que sa légèreté donne au projet une dimension conviviale et facile d’accès,

elle permet aussi un jeu de lumière et de vues ludique grâce à la façade ajourée.
   

 

construction d'un local villageois à luc, ayent - concours 1er prix

construction d'un local villageois à luc, ayent.
FR /  DE /  EN