savioz fabrizzi architectes

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restaurant aletschbahnen eggishorn, concours 1er prix
restaurant aletschbahnen eggishorn, concours 1er prix
restaurant aletschbahnen eggishorn, concours 1er prix
restaurant aletschbahnen eggishorn, concours 1er prix

restaurant aletschbahnen eggishorn, fiesch – wettbewerb 1. preis

 

bauherrschaft:

aletsch bahnen ag

programm :

restaurant mit 160 plätzen, dachterrassen-bar, ausstellungsraum, profiküche, serviceräume, unterirdische verbindung zur seilbahn

zeitraum:

wettbewerb 2024

bau 2025-26

mitarbeiter:

barbora pisanova

fachplaner:

gesamtkoordination: sutter ag, liestal

bauingenieure: labag lauber bauingenieure, zermatt

bauingenieure mit spezialisierung auf permafrost: baucon zt gmbh, wien

hlks-ingenieure: laber iwisa, naters

elektroplanung: enerpeak ag elektro engineering, visp

bauphysik: pirmin jung, thun

szenografie: elebnisplan schweiz, luzern

lichtplanung: reflexion, zürich

 

konzept

der standort eggishorn bietet einen der besten ausblicke auf den aletschgletscher. um jedoch den gesamten gletscher zu sehen, muss man unterhalb des grats auf einem steinigen pfad wandern…

die schaffung einer grosszügigen plattform, die die bergstation der seilbahn mit dem "perfekten" aussichtspunkt auf den aletschgletscher verbindet, bietet allen besuchenden einen vereinfachten, sicheren und leicht erkennbaren zugang. dieser zugang eignet sich sowohl für touristengruppen in leichten schuhen als auch für bergsteiger, die vor ihrer wanderung den ausblick geniessen möchten.

der höchste punkt der plattform, mehr als 6 meter über dem natürlichen gelände, bietet einen panoramablick über die gesamte gletscherzunge und gleichzeitig auf die walliser alpenkette.

der untere teil der plattform bietet ausreichend platz, um einen grossen besucherfluss aus der seilbahn aufzunehmen.

 

 

 

 

 

von dort verteilt sich der besucherstrom auf wanderwege/skiabfahrten, restaurant, dachterrasse oder ausstellung, sowohl im winter als auch im sommer, ohne engpässe zu verursachen.

der ausstellungsraum befindet sich im halb unterirdisch gelegenen untergeschoss eines massiven baukörpers mit einer fassade aus natursteinen des standorts, was die kontinuität mit dem felsigen gelände ausdrückt.

das restaurant auf diesem mineralischen sockel und von der mit holz verkleideten plattform überdacht, befindet sich im zwischenraum zwischen diesen beiden elementen. die vollständig verglasten wände ermöglichen es, das herrliche panorama zu geniessen.

durch die zentral im raum angeordneten serviceräume sind alle fassaden für die gäste zugänglich und die anzahl der "aussichtssitzplätze" im restaurant sowie im modularen seminarraum werden maximiert. diese zentrale platzierung der küche ermöglicht eine schnelle und effiziente bedienung des restaurants.

 

standort

das gebäude erstreckt sich längs über den grat; die westseite liegt nahe an der grenze der "bln-schutzzone". im norden bleibt ausreichend abstand zur "horli-hitta", und im süden wird der bereich der aktuellen seilbahn nicht beeinträchtigt, was deren nutzung während der bauzeit ermöglicht.

 

materialität

in dieser geologisch komplexen umgebung mit extremen klimatischen bedingungen und angesichts der komplexen installationen beim bau der bergstation aus beton ist es sinnvoll, dieselbe baumethode für das restaurant zu wählen: eine stahlbetonkonstruktion.

dies ist das am besten geeignete material, um den starken belastungen des ortes standzuhalten, und ein gleichzeitiger bau von seilbahn und restaurant ermöglicht viele synergien.

der sockel dieser betonstruktur wird isoliert und mit natursteinen des standorts verkleidet. die plattform/dachfläche wird mit holz verkleidet, was dem restaurantbereich einen warmen charakter verleiht.


 

 

 

 

 

funktionalität

besonderes augenmerk wurde auf die funktionalität des gesamten komplexes und die betriebliche rationalität des restaurants gelegt.

das restaurant befindet sich auf gleicher ebene wie der ausgang der seilbahn; ein unterirdischer durchgang ermöglicht einen geschützten zugang bei schlechtem wetter zum ausstellungsraum und dient auch als lieferweg für lebensmittel.

der restaurationsbereich, die küche und der selbstbedienungsbereich befinden sich auf derselben ebene und gewährleisten einen optimalen betriebsablauf. alle ebenen sind mit einem lift und einem speiseaufzug versehen.

die dachterrasse / der aussichtspunkt sind einfach von der bergstation der seilbahn über eine komfortable und grosszügige treppe erreichbar, die gleichzeitig als tribüne dient. sie ermöglicht einen klar definierten zugang zum aussichtspunkt und unterstreicht den spektakulären charakter des ortes.

dieser bereich eignet sich beispielsweise für besondere veranstaltungen wie konzerte, open-air-discos oder hochzeiten.

winterbetrieb

je nach schneelage und besucheraufkommen kann die dachterrasse teilweise rund um die bar und den aufzug freigeräumt werden, um einen après-ski-aperitif mit aussicht zu ermöglichen.

 

 

 



 

 

restaurant aletschbahnen eggishorn, fiesch – wettbewerb 1. preis

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